16 марта, в день памяти святителя Григория Паламы, в храме прп. Сергия Радонежского с. Кошели была совершена Божественная литургия. Литургию совершил настоятель храма священник Сергий Туйгин. По завершении богослужения отец Сергий поздравил всех собравшихся с праздником свт. Григория, поблагодарил за совместную молитву и обратился к верующим с проповедью «О НЕПРЕСТАННОЙ МОЛИТВЕ».
Во Имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
«Чем крепче закрываешь сосуд с миром, тем благоуханнейшим делаешь сосуд сей. Так и молитва, чем крепче заключаешь ее внутрь сердца, тем более она обилует божественной благодатью».
Эти слова принадлежат «проповеднику благодати», как его называет Церковь в сегодняшнем тропаре. Его имя – Григорий Палама!
Он много и плодотворно трудился на благо Церкви за что Она, в благодарность, посвятила вторую седмицу Великого Поста именно ему. Его поучения многочисленны, и на одно из них, я хотел бы обратить ваше особенное внимание.
Братия и сестры, святитель Григорий, на основе собственного опыта и опыта многих афонских монахов-исихастов утверждал, что человеческий ум и сердце, должны всегда пребывать в общении с Богом. Каким образом? Через непрестанную, умную молитву, которая, как говорит свт. Григорий, наполняет душу божественною благодатью.
Господь наш Иисус Христос говорил, что «Должно всегда молиться». Он даже сказал каким образом — «ВНИДИ В КЛЕТЬ ТВОЮ И ПОМОЛИСЯ ВТАЙНЕ». Клетью, по толкованию свт. Димитрия Ростовского, является наше сердце. Следовательно, заповедь Господня призывает нас в сердце — умом молиться Богу. Так же и апостол Павел учил: «Непрестанно молитесь»!
Кому заповедал апостол непрестанно молиться? Всем христианам! А значит и мирянам! То есть не только священникам, не только монахам, но и живущим в миру людям.
Святитель Григорий Палама так и учит, он говорит, что «все мы христиане имеем долг всегда пребывать в молитве… нам надлежит не только самим молиться, но и других учить тому же: и мудрых и простых, и мужей и жен, и детей, и побуждать их молиться непрестанно».
Но как молиться непрестанно, людям обремененными заботами и делами житейскими? Это невозможно! – скажут некоторые из нас.
Братия и сестры, Св. Писание не заповедует ничего невозможного! Сам апостол Павел, написавший сию заповедь, пел, читал, учил, работал, страдал, часто был гоним, а между тем непрестанно молился. Также и другие апостолы, простые рыбаки — всю землю обошли, положили столько трудов! А между тем непрестанно молились. Если это вам кажется невозможным, то доказательством служит пример из жития самого Григория Паламы.
Его отец Константин был приближенным царя, он принимал участие в царских делах, он был обременен и семейными обязанностями. Однако он так преуспел в молитве, что иногда, даже во время беседы с царем, увлекаемый благодатью, погружался в непрестанную Иисусову молитву и словно забывал об императоре. Некоторые завистливые придворные, не понимая его состояния, клеветали на него императору: «Посмотри, он даже не обращает внимания на тебя, Государь, он пренебрегает тобой».
Император был умным и благочестивым человеком, он, зная о тайном, внутреннем делании этого человека, отвечал: «Константин имеет другого Собеседника, гораздо лучшего, чем мы», то есть Господа Иисуса Христа.
Господа Иисуса Христа, братия и сестры, имеем и все мы. Он наш Спаситель и поэтому нам чаще и чаще нужно обращаться к Его Святому Имени. Святитель Григорий так и говорит: «Имеют долг все христиане, от мала до велика, молиться всегда умной молитвою: Господи Иисусе Христе, помилуй мя! так, чтобы ум их и их сердце навык имели всегда изрекать эти священные слова».
Эти священные слова, как говорит Добротолюбие, являются сокращением всего Евангелия. Эти священные слова освящают ум и сердце, если произносить их со смирением и покаянием, в простоте и с любовью. Эта краткая молитва, привлекает на молящегося правильно благодать Божию, которая посещает человека на всяком месте — и в тихой обители, и в шумном городе. И это зависит не от его внешнего образа жизни, а от его сердечного намерения, его душевного устроения и стремлений.
Братия и сестры, вспомним святого Иоанна Кронштадтского! Об этом мало говорят, но он был делателем непрестанной молитвы, именно она и послужила причиной его необыкновенного преуспеяния. Он непрестанно призывал имя Господа Иисуса Христа, находясь среди людей, в суете, но при этом, он сохранял внутреннее внимание, позволявшее ему трезвенно следить за собой. Cвятой праведный Иоанн говорил: «я молюсь, я постоянно молюсь. Я даже не понимаю, как можно проводить время без молитвы».
А мы как проводим время? Проверим себя каждый, как мы ведем себя в храме?
Много ли раз от всей души мы обращались к Господу с молитвой, во время вчерашнего всенощного бдения или сегодняшней литургии? Увы, нет. Стоим и рассматриваем, кто как одет, вспоминаем, что вчера слышали, говорили, что было показано по телевизору, сказано по радио, какие у нас дома дела, кто что рассказывал, о вкусном обеде после службы, о дальнейших планах — стоим в храме маемся, вместо того чтобы внимательно молиться. К сожалению, мы, православные христиане, даже в Церкви, часто думаем не о Божьем, а о чем-то своем.
Братия и сестры, нужно всегда помнить, что мы подвергаемся действию непрестанного потока искушений: в мыслях и в чувствах, при работе, на отдыхе, в храме Божьем… Наш враг никогда не спит, он, каждую секунду, как лев, ищет кого искусить на зло, поэтому, основным средством борьбы с ним является — непрестанная молитва. Как говорит свт. Иоанн Златоуст — «Имя Иисуса Христа страшно для демонов, для душевных страстей и недугов. Им украсим, им оградим себя».
Поэтому навык к непрестанной молитве очень важен, и для приобретения его христианин не должен жалеть усилий.
Братия и сестры, как же приобрести навык всегда и на всяком месте обращаться к Богу?
Господь сказал: «…ищите и обрящете». Ведь мы же выучились писать, читать? Мы прилагали какие-то усилия, чтобы достичь своих целей – всего этого мы желали. Если любое дело делать постоянно, тогда приобретается навык. Так и в молитве – если будем часто молиться, то и выучимся, а иначе она не придет сама.
Святитель Феофан Затворник советует:
а) ходить в присутствии Божием, словно пред Его очами с соответственными тому чувствами;
б) если есть свободное время, класть поклоны с чувством сокрушения и смирения;
в) читать книги о молитве и размышлять о ней;
г) стараться чаще ходить на церковные службы и проводить их в памяти Божией, также и свое домашнее правило.
Братия и сестры, воспользуемся этими советами! Будем, как можно чаще, беседовать с Господом в своих домашних и церковных молитвах, будем призывать Его Святое Имя! Через такое общение, через Иисусову молитву будут освещаться Христом все наши житейские дела. Но самое главное, если мы будем часто молиться, то постепенно придет и все прочее, как сказано Самим Спасителем: «Ищите прежде Царства Небесного, и остальное приложится вам».
Иисусова молитва и есть то самое Царствие Небесное, которое нам нужно искать. Святые отцы даже называют ее тем единственным драгоценным бисером, ради которого купец, то есть всякий христианин, оставляет все свои богатства. Эта жемчужина, молитва Иисусова, хотя и мала, но по ценности своей равна огромному богатству. И это сравнение, конечно, справедливо. В краткой молитве Иисусовой мы действительно обретаем всю полноту действия благодати.
Братия и сестры, если мы хотим спастись, то нам нужно стараться всеми силами стяжать непрестанную внимательную молитву Иисусову. Об этих двух свойствах молитвы — непрестанности и внимательности — мы должны заботиться больше всего, а вместе с этим придет и все остальное. Общее правило для всех занимающихся молитвою, как пишет святитель Игнатий Брянчанинов, — «заключать ум в слова молитвы», то есть молиться со вниманием.
Молитву Иисусову — Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного, как говорил праведный Алексей Мечёв,— нужно читать просто. «В простоте вся ее сила. Нельзя думать ни о каком «творении» или «сердечном делании» молитвы, как это было у св. отцов и у пустынников.
Последнее является действительно трудным и великим подвигом, опасным для новоначальных и невозможным в миру. Чувство является уже от простого повторения великих слов молитвы, и через него появляется и молитвенное настроение. Одно имя Иисуса, произносимое с горячей любовью, будет само по себе очищать всего внешнего и внутреннего человека и само творить в душе его молитву, невзирая на окружающее. Как о любимом предмете всегда думает человек, так о Господе должен он думать, носить Его в себе, находиться перед Его лицом и как бы в постоянной беседе с Ним».
Братия и сестры, Господь говорит: «Будьте святы, потому что я свят»! Последуем Его призыву, освятим свои уста и ум! Будем непрестанно молиться Ему и Он наполнит наши сердца своею Благодатью, а души приведет ко спасению!
Господи Иисусе Христе Сыне Божий, молитвами Пречистыя Своея Матери, святителя Григория Паламы и всех Святых, помилуй нас грешных!
Аминь!