Слово Архимандрита Тихона (Агрикова) (+2000г.) в неделю 24-ю по Пятидесятнице

Дерзновение веры
    Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
    Возлюбленные братия и сестры! К Господу нашему Иисусу Христу подошел человек по имени Иаир и убедительно просил прийти в его дом и исцелить его маленькую дочь, которая была при смерти. Господь наш милосердный никогда не отказывался делать добро. Он сразу пошел в дом этого человека. Но на пути Его теснил народ. Толпа любопытных, желающих видеть чудо, шла за Ним. В этой толпе была женщина, которая двенадцать лет страдала особо тяжелой болезнью — кровотечением — и ни от кого не могла получить облегчение. Но сейчас, веря в чудесную силу Христа Спасителя, она думала, что ей достаточно будет прикоснуться хотя бы только к Его одежде и сразу же получит исцеление. Женщина приблизилась к Нему и едва коснулась Его. И тотчас же телом почувствовала, что исцелилась. Господь тоже почувствовал, что кто-то прикоснулся к Нему. Он остановился и обернулся, чтобы видеть, кто сделал это. Женщина хотела скрыться, к тому же и болезнь ее была такая, что она стеснялась. Но видя, что не может утаиться, она подошла и рассказала все. Господь сказал ей: «Дерзай, дщерь, вера твоя спасла тебя, иди в мире…» (Мф. 9, 22; Мк. 5, 34).
    А тем временем к Иаиру подошли посланные из дому и сказали: «Дочь твоя уже умерла, не утруждай Учителя». Но Господь, услышав это, успокоил отца: «Не бойся, только веруй, и спасена будет» (Лк. 8, 49, 50). Господь наш Иисус Христос пришел к дому, взял с Собой только родителей девочки и трех любимых учеников и вошел в комнату, где лежала умершая. Он подошел к ней и сказал: «Девица, тебе говорю, встань» (Мк. 5, 41). Девица сразу открыла глаза и села.
    Возлюбленные братия и сестры! Этот евангельский рассказ научает нас при любых нуждах, при всяких болезнях душевных и телесных обращаться к небесной помощи. Бывает, что человеческая помощь бессильна, особенно в душевных недугах, тут никто из людей не поможет. Да мало ли у каждого из нас трудных обстоятельств, при которых душа порой совсем не видит отрады: и солнце не веселит, и Божий мир не радует, и сама жизнь в тягость.
    И когда отвернутся люди, тогда в свои права вступает вера. Я сказал бы, что счастливы те люди, которые умеют находить разрешение всех жизненных вопросов в горячей вере в живого Бога. Наша вера, наше обращение к Богу принесут нам помощь и мир. Только надо, чтобы наше обращение было с живой верой, как у кровоточивой жены, потому что и ныне звучит евангельское слово Господа Иисуса Христа: «Дерзай, дщерь, вера твоя спасла тебя, иди в мире».
    Возлюбленные братия и сестры, сегодняшнее евангельское чтение еще учит нас заботиться не только о себе. Посмотрите, Иаир просит не за себя, а за свою дочь — единственную, любимую, умирающую. Начальник синагоги не побоялся прибегнуть к Господу нашему Иисусу Христу, пренебрег насмешками толпы, ее враждебным отношением к Господу; он обратился к Спасителю с просьбой, и был услышан.
    Дорогие мои, для нас, людей веры, нет дела важнее, чем спасение души. Но христианская вера обязывает к еще большему — искать спасения не только своего, но и наших ближних. В нынешнее время в семьях особенно часто наблюдается разделение, когда близкие нам люди — родители, дети, братья, сестры — порой отходят от Святой Церкви и в этом своем отдалении думают найти радость и счастье.
    Но истинное счастье невозможно вне Христа и Его Святой Церкви. И нам, людям веры, должно быть дорого спасение не только наше личное, но и наших ближних. И молиться надо не только за тех, кто мил и дорог сердцу, но особенно за тех, кто огорчает, не понимает, даже досаждает и обижает нас. Приходится видеть, как иной человек молится не столько за себя, сколько за дорогую потерявшуюся душу, погибающую, заблудшую, за такого, можно сказать, совсем отпавшего от Бога сына, брата или еще кого родного. В этом красота, в этом высота нашей веры. В этом обязанность нашей христианской любви, наше счастье и наша жертва. В этом обязанность родителей, тех матерей-мучениц, которым приходится годами терпеть и молить за своих детей, мужей заблудших, гибнущих, подчас неблагодарных, грубых, непокорных. Истории человечества известны многие примеры такой материнской любви, материнской молитвы, которая спасала погибающих и отчаявшихся.
    Из глубокой древности известен такой случай. У одной женщины был сын. Она стремилась вложить в него все самое доброе, воспитать в духе благочестия. Сын обладал многими способностями, но связался с товарищами сомнительного поведения. И стал уходить из дому, целыми ночами пропадать, проводя время в бесчинном разгуле и разврате. Мать старалась наставить его, вразумить, говоря: «Сын мой, я все для тебя делаю, всю жизнь тебе отдаю, а ты пошел таким неверным и гибельным путем». Но он ее совсем не слушал и все больше отдавался своей разгульной жизни. Она много молилась сама, в церкви подавала, других просила молиться. И вот однажды она вышла на берег моря. Глядя на бурные волны, она заплакала, вспомнив своего сына, который погибал в волнах житейского моря. К ней подошел старец, благообразный по виду, и стал спрашивать, о чем она плачет. Женщина поведала ему о своем горе. «Не скорби, — сказал старец, — твой сын вернется. Дитя стольких слез не может погибнуть». Она усилила молитву, и молитва ее не осталась бесплодна. Однажды сын вернулся с ночной гулянки и застал мать молящейся. Она не ложилась всю ночь. И тут точно кто открыл ему глаза: он увидел, что мать совсем извелась с ним, постарела, поседела. Он схватил первую попавшуюся книгу и в волнении выбежал в сад. Пока он ходил там, ему слышались детские голоса: «Открой, читай! Открой, читай!» Он думал, что это дети играют где-то рядом. Огляделся, но никого не было.
    Тогда он открыл книгу, которую держал, и первые слова, которые попались ему на глаза, были слова святого апостола Павла: «Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света» (Римл. 13, 12). Эти слова Священного Писания, как огонь, обожгли его душу. Он сел на скамью, долго-долго рыдал, а затем поднялся новым человеком, ставшим впоследствии святым. Это была история блаженного Августина.
    Возлюбленные братия и сестры, я привел вам пример. Он не единственный, а лишь один из многих. И в настоящий день, когда Святая Церковь вспоминает события, связанные с кровоточивой женщиной и Иаиром, будем особо обращаться к Богу в наших нуждах. Будем сугубо молиться за родных, дорогих нам людей, потому что вечная жизнь будет счастливой только с родными и близкими. И для нас теперь по-особому звучит евангельское обращение Господа: «Дерзай, дщерь, вера твоя спасла тебя, иди в мире». Аминь.