Проповедь иерея Сергия Туйгина в день памяти прп. Симеона Нового Богослова

 

«О ПРИЧАЩЕНИИ СВЯТЫХ ТАЙН»

        Никто из нас не знает, когда наступит его последний день земной жизни. Это известно только Богу. Зато мы знаем, что он непременно наступит рано или поздно. К этому нас ежедневно готовит Мать Церковь. Она ежедневно возносит молитвы о даровании нам христианской, непостыдной, мирной кончины.

Под такой кончиной понимается такой переход в жизнь вечную, когда душа умирает в примирении с нашими ближними, с нашей совестью, в покаянии, в надежде на прощение наших грехов.

Другими словами, нужно уже сейчас молить Бога о том, чтобы нам умереть по-христиански. С Исповедью и Причастием.

Из житий Святых нам известно, что умершие в день Причастия проходят мытарства как молния, т.е. не задерживаясь на них. Но заслужить у Бога такую христианскую кончину нужно многими подвигами и трудами. И если мы с вами хотим в Царство Небесное, если мы действительно любим Господа  Иисуса Христа, то доказательством нашей любви к Нему служит наше отношение к Его Святым Телу и Крови. Святые Отцы говорят, что путь в Небесное Царство – это путь непрестанной молитвы и непрестанного общения с Богом, который теснейшим образом происходит именно в Таинстве Причащения.

Именно этот путь в Горний Мир избрал для себя прп. Симеон Новый Богослов, чью память ныне с любовью чтит наша Святая Церковь.

Он был сыном богатых и влиятельных аристократов, получил хорошее образование в Константинополе, работал на государственной службе. В столице Византии он вел рассеянный мирской образ жизни, в которой случались и греховные падения. Но при этом, его душа всегда стремилась к чему-то высшему. Он много читает свято-отеческой литературы и советуется со старцем Студийского монастыря Симеоном Благоговейным. Этот авва учил его всегда и во всем следовать голосу совести, исполнять заповеди ради стяжания даров Святого Духа, усердно молиться и никогда не причащаться без слез. Еще будучи мирянином Симеон был удостоен явления Нетварного Света. В 27 лет он становиться послушником Студийского монастыря, позже в обители Святого Маманта, принимает монашество. В котором спустя некоторое время, по убедительной просьбе братии, становится игуменом монастыря.

Следуя древней монашеской традиции Симеон в своем монастыре вводит ежедневное причащение Святых Тайн. Его праведная христианская кончина последовала 25 марта 1022 года. Он умер среди своих преданных учеников, его душа, очищенная покаянием и частым причащением, минуя мытарства, водворилась в Небесном Царстве, с Господом, к которому он так стремился.

Житие этого святого Угодника Божия очень назидательное. Мы можем почерпнуть из него много полезного. И одной из сторон его святой жизни было трепетное отношение к Святым Христовым Тайнам, которые он вкушал очень часто. Святое Причастие – этот Хлеб Жизни, был его ежедневной потребностью.

В четвертом прошении Господней молитвы «Отче наш» мы просим о ежедневном даровании нам «хлеба насущного». По толкованию многих Отцов Церкви, «хлеб насущный» — это Христос, потому что Он есть Хлеб тех, которые вкушают Тело Его, и нет ни одного дня, в который нам не нужно было бы укреплять сердце внутреннего нашего человека принятием и вкушением этого Хлеба.

Василий Великий говорит: «Хорошо и полезно приобщаться, принимать Святое Тело и Кровь, каждый день». Другой  — святой учитель Иоанн Златоуст замечает: «Многие вижу, не часто причащаются, это дело дьявола, он мешает частому причащению Тела Христова». Бесы очень боятся Причастия, если бы мы умели хранить благодать, полученную в Святых Тайнах, то они даже не могли бы и подступиться к нам.

Считали необходимым частое Причащение и Тертуллиан, и святой Кирилл Иерусалимский, блаженный Августин, свт. Амвросий Медиоланский, Максим Исповедник. Свт. Феофан Затворник благословлял одного из своих духовных чад каждый день причащаться из запасных Даров. Прп. Серафим Саровский заповедовал дивеевским сестрам неопустительно исповедоваться и приобщаться во все посты и кроме того двунадесятые и большие праздники, чем чаще, тем лучше. «Не мучай себя мыслью, что недостойна, и не следует пропускать случая, как можно чаще, пользоваться благодатью, даруемой приобщением Святых Христовых Таин».

Святой прав. Иоанн Кронштадтский, сам ежедневно служивший Литургию в течение пятидесяти лет, указывал на забытое Апостольское правило – отлучать от Церкви тех, кто три недели не был у Святого Причастия.

На каждой Литургии Господь призывает нас: «Примите, ядите сие есть Тело Мое… Пийте от Нее все – сия есть Кровь Моя Нового Завета, яже за вы и за многия изливаемая во оставление грехов». Для нас каждый день закалывается Невинный Агнец, Сам Господь Наш Иисус Христос, а мы так часто пренебрегаем этим «Пиром» и идем кто «на поле свое», а кто «на торговлю свою».

К сожалению, среди некоторых православных христиан, бытует мнение, что нужно причащаться раз или всего лишь несколько раз в год. Эти люди искренне считают, что благодаря редкому причащению они становятся достойны Святых Тайн. Так ли это? Правда ли то, что редкое Причащение для желающих спасения, делает нас достойными этого Таинства? Скорее наоборот. Те люди, которые причащаются часто, лучше видят свои грехи, лучше следят за собой.

Ведь если человек причащается или бывает на исповеди лишь раз в году, то что он вспомнит из своих грехов, совершенных за целый год?

В одной из молитв ко Причастию, которую составил сам прп. Симеон Новый Богослов, есть такие слова «и дерзая Твоим богатым к нам благодеяниям, радуяся вкупе и трепеща, огневи причащаюся трава сый». Бог есть Огнь поядающий.

Если мы причащаемся с покаянием, с чувством собственного недостоинства, с рассуждением и с пониманием того, к Чему мы приступаем, то Этот Огонь попаляет наши грехи. И чем чаще мы причащаемся, тем больше светлеет наша душа, тем больше просветляется наш ум, тем меньше наша душа имеет своего греха и тем больше устремляется к Богу и стремится к благодати. А если мы причащаемся без покаяния, без страха Божия, или имея обиду, раздражение, злобу, недоверие или еще какой-то грех на душе, то Этот Огонь попаляет нашу душу, сжигает ее, мы причащаемся в суд и осуждение себе и от этого часто болеем и многие внезапной смертью умирают. «Ядый и пияй недостойне, в суд себе яст и пиет, не разсуждая Тела Господне» — говорит апостол Павел.

В житии прп. Макария Египетского описывается такой случай – один развратный человек воспылал похотью на замужнюю женщину, он обратился к чародею со словами: «Или заставь ее любить меня, или сделай так, чтобы муж бросил ее». Маг не смог возбудить любви в сердце женщины. Чародей смог сделать так, что все кто смотрел на нее видели ее в образе лошади. Когда муж этой несчастной привел ее к прп. Макарию Египетскому, святой взял воду, благословил и облил женщину с головы и стал молиться над ней. И тотчас, все смотревшие на нее увидели в ней не лошадь, а женщину. Макарий дал ей совет – «никогда не прекращай посещать церковь, никогда не уклоняйся от Приобщения Христовых Таин. Это несчастье случилось с тобой от того, что ты уже пять недель не была у святого Причастия».

На этом примере мы видим, каким страшным оружием для бесплотных врагов является частое Причащение Тела и Крови Христовых.

Настоящая духовная жизнь – это не отвлеченное богословие, а действительная и самая несомненная жизнь во Христе со своими искушениями и утешениями. Поэтому, нужно всеми силами стараться чаще соединяться с Господом Иисусом Христом в Святых Тайнах.

Достойно причащающийся человек становится труднодоступным для внушения козней дьявольских, поэтому не будем слушать лукавого, отвращающего людей всеми способами от спасительного для нас вкушения Святых Таин, ведь не мы созданы для этого Таинства, а Таинство создано для нас Богом. Именно мы грешные, недостойные и слабые, более чем кто-либо нуждаемся в этом спасительном источнике.

Известный московский пастырь отец Валентин Амфитеатров говорил: «Нужно каждый день быть готовым ко Причастию, как к смерти, кто часто причащаются – это мои друзья». Древние христиане причащались ежедневно, так как каждый день ждали смерти.

Святитель Иоанн Златоуст говорит, что не тот, кто причащается часто или редко угоден Богу, а тот кто причащается с чистой совестью.

Мы не знаем когда нас позовет к себе Господь, если мы будем уже с этого дня, через частое исповедание своих грехов и Причащение готовиться к радостной встрече с Богом, то это будет доказательством нашей веры и любви к Нему.