Доклад Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина на Епархиальном собрании Саратовской епархии 28 Декабрь 2012

 

Доклад Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина на Епархиальном собрании Саратовской епархии

28 декабря 2012 г. в зале собраний храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы г. Саратова состоялось ежегодное собрание духовенства Саратовской епархии. С основным докладом на собрании выступил Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин. Публикуется в сокращении

Всечестные отцы, братия и сестры!

В этом году впервые проходит Епархиальное собрание Саратовской и Вольской епархии — в тех ее границах, которые были определены в связи с образованием Саратовской митрополии (по решению Священного Синода от 6 октября 2011 года) путем выделения из состава Саратовской епархии двух новых.

Ныне в составе Саратовской и Вольской епархии – приходы в границах города Саратова, Вольского, Воскресенского, Хвалынского, Базарно-Карабулакского, Новобурасского, Балтайского, Петровского, Аткарского и Татищевского районов Саратовской области.

Правящие Архиереи епархий, входящих в состав Саратовской митрополии, регулярно собираются для совершения соборных богослужений и работы Архиерейского совета митрополии. 17 и 19 декабря отмечалась первая годовщина хиротонии Епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия и Епископа Покровского и Николаевского Пахомия. Состоялись соборные богослужения в кафедральном соборе во имя Архангела Михаила Балашова и Троицком кафедральном соборе Покровска.

В новых епархиях интенсивно развиваются все виды церковного служения. Строятся храмы, открываются новые приходы. Присутствие новых архиереев, их деятельность дает активный стимул внутренней церковной жизни, что доказывает в очередной раз необходимость и своевременность такой меры, как увеличение количества епархий с разукрупнением ныне существующих.

Статистика

Правящим Архиереем Саратовской епархии в 2012 году совершено 263богослужения, в том числе 143литургии.

Совершено 56 за Архипастырских поездок в благочиния Саратовской епархии за пределами областного центра; 10 посещений епархий, входящих в состав Саратовской митрополии.

В Саратовской епархии совершают служение 180священнослужителей, из них 155 священников и 25диаконов.

Совершены 19 хиротоний: священнических и 11 диаконских.

Из общего числа священнослужителей: монашествующих – 20 человек, в том числе: игуменов 7, иеромонахов 9, иеродиаконов 4.

Насельниц женских монастырей – 21 (мантийных монахинь – 15; рясофорных – 6).

В 2012 году Епархиальным Архиереем совершено 2 монашеских пострига.

Монахиня НЕОНИЛЛА (БОРКОВСКАЯ) в Великую Среду, 11 апреля 2012 года, в храме в честь иконы Божией Матери «Одигитрия» Смоленская Свято-Алексиевского женского монастыря г. Саратова пострижена в схиму с именем СЕЛАФИИЛА, в честь архангела Селафиила.

25 декабря в Свято-Преображенском мужском монастыре г. Саратова послушник обители, выпускник Саратовской православной духовной семинарии 2011 года ДИОНИСИЙ ТЕРЕЩЕНКО пострижен в монашество с именем ГЕРМОГЕН, в честь священномученика Гермогена Тобольского.

Из других епархий в штат Саратовской епархии поступили 2священнослужителя:

— протоиерей Святослав ПАРМАКЛИ – перешел из Покровской епархии Саратовской митрополии;

— священник Дионисий ЕЛИСТРАТОВ поступил в штат Саратовской епархии после окончания МДА.

Почислены за штат с правом перехода в другие епархии, согласно поданному прошению, 2священнослужителя:

— священник Василий ВАСИЛЬЕВ — с правом перехода в Балашовскую епархию Саратовской митрополии;

— священник Владимир КАШИРИН — с правом перехода в Берлинскую епархию РПЦЗ.

Запрещены в священнослужении клирика:

— священник Игорь ПИХТОВНИКОВ запрещен в священнослужении и почислен за штат за самовольное оставление служения;

— диакон Димитрий МИТЯКОВ запрещен в священнослужении за поведение, не соответствующее сану священнослужителя.

Священник Сергий УСТИНОВ был запрещен в священнослужении сроком на 3 месяца. В этом же году прещение снято.

Запрещенный в священнослужении священник Артемий МИТИН извержен из сана Указом Правящего Архиерея Саратовской Епархии № 51 от 11.07.2012 г., согласно решению Церковного суда Саратовской епархии, утвержденному Правящим Архиереем и Святейшим Патриархом КИРИЛЛОМ (резолюция от 07.07.2012 г.)

Отошли ко Господу священнослужители Саратовской епархии:

— священник Владимир СУЧКОВ,

— протодиакон Иоанн СЫЧЕВ

— заштатные клирики священник Андрей ОДИНОКОВ, священник Виктор БОГДАНОВ.

Пропоем им «Вечную память»

Приходы и благочиннические округа

В Саратовской епархии 131 зарегистрированный приход. Кроме них не имеют юридической регистрации (4 тюремных, 3 больничных, 1 храм на кладбище – прав. Лазаря). Действуют мужских и 2 женских монастыря.

Напомню, что в октябре 2011 года было произведено новое деление благочиннических округов. В составе Саратовской епархии 13 благочиний.

1. Центральное благочиние в границах Кировского, Фрунзенского и Октябрьского районов города Саратова; благочинный священник Илия Кузнецов;

2. Троицкое благочиние в границах Волжского района города Саратова, а также следующих муниципальных образований Саратовского района: Вольновского, Дубковского, Расковского, Усть-Курдюмского; благочинный; благочинный протоиерей Сергий Догадин;

3. Петропавловское благочиние в границах Ленинского района города Саратова, а также Краснооктябрьского, Михайловского, Соколовского муниципальных образований Саратовского района; благочинный — игумен Нектарий (Морозов);

4. Всехсвятское благочиние в границах Заводского района города Саратова, а также Александровского, Багаевского, Красного Текстильщика, Рыбушанского, Синеньского муниципальных образований Саратовского района; благочинный — священник Александр Домрачев;

5. Аткарское благочиние в границах Аткарского района;

6. Петровское благочиние в границах Петровского района;

7. Татищевское благочиние в границах Татищевского района — все три округа возглавляет протоиерейДионисий Абрамов;

8. Базарно-Карабулакское благочиние в границах Базарно-Карабулакского района;

9. Новобурасское благочиние в границах Новобурасского района; благочинный двух округов священникНиколай Протасов;

10. Балтайское благочиние в границах Балтайского района; священник Вадим Державин;

11. Вольское благочиние в границах Вольского района;

12. Воскресенское благочиние в границах Воскресенского района; благочинный двух этих округов — протоиерей Алексий Земцов;

13. Хвалынское благочиние в границах Хвалынского района; благочинным назначен священникВиталий Колпаченко.

Благочинный монастырей Саратовской епархии — игумен Евфимий (Митрюков).

В прошлом году мы пошли на эксперимент, разбив областной центр на 4 отдельные благочиния и присоединив к 3-м из них части Саратовского района. Это связано с тем, что Саратовский район небогат, и содержать там отдельный благочиннический округ, с полноценной структурой, как показал опыт, достаточно сложно. Эта практика обкатывается в течение года. Пока будем сохранять такую структуру.

В то же время я могу отметить, что с созданием в Саратове нескольких благочиний управляемость городских храмов повысилась, и мне хотелось бы поблагодарить всех саратовских благочинных: протоиерея Сергия Догадина, игумена Нектария (Морозова), священников Илию Кузнецова,Александра Домрачева.

Развитие церковной жизни в Саратове продолжается. Наша главная проблема сегодня в областном центре — большие трудности с получением участков земли для строительства новых храмов. Сегодня количество приходов в Саратове, включая монастыри, больничные храмы, приближается к сорока. Почти столько же было до революции в старом Саратове, который был гораздо меньше по своим размерам и количеству жителей. Но для сегодняшнего дня этого, конечно, очень мало. Тем более город растет, строятся новые микрорайоны. Можно привести такие цифры. В свое время Святейший Патриарх Кирилл сказал, что полноценная церковная приходская жизнь возможна там, где приходится один храм хотя бы на 10-11 тысяч человек. Население Саратова составляет 837 тысяч человек. В Ленинском районе проживают почти 270 тысяч человек. На сегодняшний день там действуют всего 7 храмов, из них 2 кладбищенских (причем Лазаря Четверодневного труднодоступен, не может считаться полноценным приходским), один воинский (во имя Илии Пророка), два еще не достроены (во имя Петра и Павла, Трех святителей). То есть по самым оптимистичным расчетам у нас в Ленинском районе один храм приходится почти на 40 тыс. человек, а в целом по Саратову храмов вдвое меньше, чем требуется. Храмов не хватает именно в городах, особенно в областном центре. Это происходит по многим причинам, но одна из важнейших — в Саратове все участки проданы или представляют собой такую коммерческую ценность, что к ним не подступиться. Парадокс российской действительности — то, что у нас самая большая территория, малое количество населения и при этом самая дорогая земля — все равно сохраняется.

Но работа по открытию новых приходов нами ведется, и будет продолжена. Исходя из количества населения в областном центре, здесь должно быть хотя бы 65-70 храмов — для нас это тот минимум, к которому мы будем стремиться. То же самое касается и других городов области. В Вольске зарегистрировано 4 новых прихода, выделено 2 участка под строительство новых храмов, принято решение о возвращении Церкви сохранившихся зданий женского монастыря в честь Владимирской иконы Божией Матери.

Я хотел бы со всей серьезностью предупредить отцов благочинных о недопустимости искусственного затягивания строительства новых храмов на вновь получаемых участках в Саратове, Вольске и других городах епархии.

Часть I. Строительство и реставрация храмов

В этом году был совершен чин Великого освящения новопостроенных, 3 полностью восстановленных храмов, 1 придела в восстановленном храме.

14 января было совершено Великое освящение храма в честь Богоявления Господня с. Терса Вольского района. Он был построен в ограде разрушенной церкви, существовавшей в селе до революции.

Строительство началось в 2008 году, с того же времени богослужения совершались в селе в приспособленном помещении.

20 апреля был освящен восстановленный храм в честь Воскресения Христова с. Ивано-Языковка Аткарского района. В советское время в храме был кинозал, потом зерносклад, потом, как и в большинстве сел, здание было заброшено и разрушалось, была разобрана колокольня. Решение о восстановлении храма было принято в 2005 году. Работы шли около 7 лет с помощью благотворителей. Я хотел бы обратиться со словами благодарности к настоятелю храма священнику Сергию Вершкову. Благодаря его активности и неравнодушному отношению к своему служению удалось собрать благотворителей и полноценный живой приход в, казалось бы, безнадежном месте.

11 августа был освящен придел в честь Усекновения главы пророка и Предтечи Крестителя Господня Иоанна в храме в честь Рождества Христова Вольска. Сам храм дореволюционной постройки был возвращен Церкви в 2004 г. Освящением придела было завершено восстановление Христорождественского храма в Вольске, за что я благодарю его настоятеля, протоиерея Александра Ткачева. То, что за последние годы удалось ему сделать – уникально по объему и качеству. Сейчас я ожидаю от отца Александра такой же активности в порученном ему строительстве нового храма.

2 октября был совершен Чин освящения храма во имя преподобного Сергия Радонежского в селе Кошели Воскресенского района. Храм построен на месте разрушенного в годы советской власти, также посвященного преподобному Сергию. Небольшая деревянная церковь возведена на средства благотворителей — дачников и местных жителей.

22 октября совершено Великое освящение после масштабной реставрации храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы г. Саратова. Все знают драматическую историю этого храма, который впервые был освящен в 1885 году, и который вплоть до начала 1990-х в нашем городе был самым ярким символом поругания Церкви. До сих пор многие помнят это величественное здание в самом центре города с березами вместо куполов. За последние годы было очень многое сделано в храме трудами нынешнего настоятеля игумена Евфимия (Митрюкова), закончена внутренняя отделка, заново выполнены росписи.

14 ноября совершено, также после длительной и масштабной реставрации, Великое освящение храма Свято-Никольского мужского монастыря Саратова, построенного в 1898 году. Восстановительные работы длились 18 лет. Здесь следует добром вспомнить прежнего губернатора Павла Леонидовича Ипатова, потому что он взял на себя некоторые обязательства, и значительная часть средств, необходимых для ремонта, была собрана с его участием. Был выполнен большой объем работы, фактически здание было перестроено от фундамента до крыши. Осталось доделать иконостас и часть внутреннего убранства, но в принципе, и храм и сам монастырь с его территорией уже приведены в порядок. Я благодарю игумена Никона (Полякова) и братию за труды, которые они несут.

16 июня совершен Чин основания храма во имя святителя Тихона Задонского в Заводском районе Саратова. Возведен цокольный этаж нового храма, который рассчитан на 500 человек. Пока это единственный храм на Пролетарке, достаточно большом микрорайоне Заводского района. Уже шесть лет здесь действует временный храм в помещении бывшего продовольственного магазина.

Сейчас строительство нового храма ведется очень хорошими темпами. благодаря помощи многих благотворителей и, прежде всего, благодаря усилиям, активности, очень хорошей настойчивости настоятеля — священника Александра Домрачева. За этот год большая часть коробки стен выложена, на будущий год отец настоятель мечтает ее закончить и перекрыть, и мы будем молиться, чтобы эти его мечты сбылись.

4 сентября был совершен Чин основания храма в честь Вознесения Господня в Заводском районе Саратова. Его строительство началось достаточно активно, но, к сожалению, после выборов практически остановилось. Я надеюсь, что отец Геннадий Токарь, настоятель храма Всех святых, в земле Российской просиявших, который является также по совместительству и настоятелем Вознесенского храма, соберется с силами и продолжит строительство при содействии храма Всех святых, потому что это достаточно обеспеченный городской храм.

Продолжая тему строительства и реставрации в областном центре, отмечу, что такие работы у нас велись активно на многих площадках, в течение всего года.

Конечно, основной объект, который потребовал особого внимания,— это историческое здание Саратовской православной духовной семинарии. Оно специально было построено для нее в 1885 г. Это уникальный комплекс, в котором кроме учебных и административных помещений находится домовый храм, и где предусмотрены все нужды духовной школы, есть все условия для учебы и проживания семинаристов.

Но, напомню, что здание было возвращено Церкви практически в аварийном состоянии. Большая часть духовенства бывает там, заходя в бухгалтерию и другие епархиальные службы, и видит это своими глазами. Ремонт потребовался капитальнейший. Как и всегда в процессе ремонта такого рода старинных зданий, вскрываются все новые и новые проблемы, требуются дополнительные работы и средства. Но все-таки мы надеемся, что в течение весны-лета следующего года весь объем реставрационных работ будет закончен.

Был создан Попечительский совет СПДС, 24 февраля состоялось его первое собрание. Самое заинтересованное участие в его работе принял первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации В.В. Володин.

Часть работ была проведена за счет федерального бюджета: в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018гг.)» на продолжение ремонтно-реставрационных работ на здании СПДС были выделены 10,165 млн. рублей. На эти средства произведен ремонт центрального лестничного холла с усилением дверных проемов, сводов и перекрытий; замена заполнений старых оконных проемов на новые. Подряд на производство работ на конкурсной основе получила московская организация ООО «Ремстрой».

Основная часть спонсорских средств была собрана при содействии В.В. Володина. За счет них в этом году производились ремонтные работы в левом крыле здания, начиная с подвала и включая кровлю. Все ремонтно-восстановительные работы производят НППФ «Стройреставрация», и подрядная организация «Геотехника-С», выполняющая работы хозспособом. Была произведена замена перекрытий; демонтажные и монтажные работы, с последующим выполнением отделочных работ; устройство электропроводки и вентиляции; заполнение оконных проемов; усиление фундаментов; наружная отделка фасадов здания.

В 2013 году планируется визит в Саратов Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, во время которого, возможно, состоится освящение семинарского храма во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и восстановленного здания семинарии.

Продолжается строительство Петропавловского храма в Ленинском районе Саратова, где он остро нужен (я уже приводил цифры). Может, не такими быстрыми темпами, как хотелось бы всем нам, но, тем не менее, работы идут почти без остановок.

Строится с очень большими сложностями храм во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Саратовском государственном университете. Особенность нашей политической ситуации — отсутствие единства в элитах — приводит постоянно к борьбе всех со всеми, и в этой борьбе используются все способы, не щадят никого. Сам факт строительства храма в университете стал поводом для многочисленных разбирательств, вмешательства прокуратуры, судебных и прочих инстанций. Потому примерно столько же усилий, сколько было приложено на строительство храма, было потрачено на то, чтобы отбиться от претензий. Причем в огромной степени это заслуга ректора университета Леонида Юрьевича Коссовича, которому тоже приходилось испытывать очень большое давление. Решающее значение имеют буквально подвижнические усилия Сергея Ивановича Небалуева и труды настоятеля храма отца Кирилла Краснощекова. Выражаю им свою благодарность.

Медленно, но все же ведется строительство храма во имя святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста в Поливановке. Я надеюсь, что уже на будущий год мы этот храм освятим.

Достаточно активно ведется восстановление храма во имя святой равноапостольной Марии Магдалины.

Подходит к концу долговременная реставрация храма в честь Рождества Христова, благодаря помощи благотворителей, в первую очередь Юрия Владимировича Ерофеева.

Восстанавливается и храм во имя святителя Митрофана Воронежского. К сожалению, при первом его настоятеле начали возводить колокольню, и строили ее без оглядки на какие-либо архитектурные и строительные нормы, поэтому сейчас, когда колокольня построена, как бы это смешно не звучало, все силы и средства брошены на ее реставрацию. Очень трудно переделывать уже имеющее здание, тем более его укреплять, а и это отнимает массу времени и сил. Кроме того, по этому храму есть и юридические проблемы, которые решить очень сложно.

Полной реконструкции подвергается храм во имя преподобного Серафима Саровского. Храм, который любят в нашем городе, из числа самых посещемых, находился в очень тяжелом состоянии по ветхости. Это распространенная в нашей зоне, но крайне неудачная, конструкция из бревен, обложенных кирпичом. Бревно и кирпич имеют разные технические характеристики, и в случае, если их соединяют, разрушают друг друга. Поэтому все подобные храмы, к примеру, саратовский Казанский и несколько храмов в районах, ветшают и очень трудно поддаются реставрации. Мы долго думали, что делать с Серафимовским храмом, но, слава Богу, нашли приемлемые технические решения. Фактически Серафимовский храм строится заново. У него новый фундамент, новые опорные стены, новая кровля. Была проведена очень объемная работа, за которую я особенно благодарю священника Илию Кузнецова. В наше время в Саратове не так просто найти спонсоров, а ему это удалось.

В этом году назначен новый наместник Спасо-Преображенского монастыря Саратова. Им стал игумен Макарий (Зорин). Конечно же, в новоустрояемом монастыре необходимо приложить очень много труда. Очень сложно даже просто поддерживать порядок на той территории, которая нам сегодня передана, но братия с этим справляется. Молиться Богу, совершать регулярные богослужения, подвизаться по мере сил — это та задача, которая сегодня стоит и перед Спасо-Преображенским, и перед Никольским, и перед другими нашими монастырями. В Спасо-Преображенском еще предстоит многое сделать: нужно восстановить собор, колокольню, монастырские стены. С назначением нового министра обороны РФ мы подняли вопрос о передаче нам оставшейся части территории монастыря, которые не была нам передана, с теми зданиями и сооружениями, которые остались от Саратовского военного института химзащиты. Надеемся, этот вопрос будет решен положительно.

Я благодарю отца Макария за те труды, которые он несет. Ему уже многое удалось сделать за эти полгода, чтобы наладить жизнь монастыря. Хотелось бы только предостеречь его: не увлекаться быстрым увеличением численности братии, потому что в наше время на самом деле не так много людей, способных к монашеской жизни. Желательно для начала все-таки создать костяк братии из людей, в которых мы хотя бы отчасти уверены.

Многое сделано за последний год и в женском Свято-Алексиевском монастыре. Это и благоукрашение храмов, верхнего и нижнего, и ремонт сестринского корпуса, и многое другое. На очереди возведение монастырской стены, о которой мы давно говорим с матушкой Феодосией.

Практически закончены восстановительные работы в том единственном здании, оставшемся отКрестовоздвиженского женского монастыря, которое было возвращено епархии, и которое занимает ныне межепархиальное женское духовное училище. Священник Сергий Кляев с помощью благотворителей постепенно смог завершить реставрацию, и сейчас в здании очень красивый храм, благоустроенные помещения для учебы и проживания воспитанниц. Правда, сейчас там становится тесновато, и по этой причине было принято решение передать отцу Сергию еще одно возвращенное историческое здание бывшей богадельни Покровской церкви на ул. Лермонтова. Это достаточно большое помещение, где находился также домовый храм Святой Троицы. По моему благословению этот храм будет освящен в честь Владимирской иконы Божией Матери. В день празднования в честь этой иконы был проведен крестный ход. Уже сейчас отец Сергий проводит там молебны, расчищает это помещение, ищет благотворителей, которые возьмут на себя первоочередные работы. После того, как оно будет отреставрировано, там будет размещен учебный корпус училища.

Завершены очень сложные судебные разбирательства, и нами уже ведутся работы в здании одного из двух незаконно приватизированных в Саратове храмов: это часть бывшего подворья Спасо-Преображенского монастыря — храм в честь Страстей Господних. Я не буду долго задерживать ваше внимание и рассказывать, какие сложности юридического характера нам пришлось преодолеть. Было сделано невозможное, но нам все-таки возвратили этот храм, правда, по обычаю, практически в аварийном состоянии. Сейчас там сняты перекрытия, и настоятель храма священник Сергий Выгодин занимается поиском благотворителей. В проведении первоочередных противоаварийных работ частично помогает епархия. В ближайшее время, думаю, мы организуем там регулярное богослужение.

Можно порадоваться и тому, что в этом году завершено длительное восстановление храма в честьПокрова Божией Матери в Петровске, благоустройство его территории, за что я благодарен отцу Владиславу Первакову.

6 сентября мною совершено освящение места под строительство храма во имя святителя Василия Великого в селе Ягодная Поляна Татищевского района.

Уважаемые отцы и братия, на прошлом епархиальном собрании мы говорили о том, что Священноначалием нашей Церкви поставлена задача открытия православных приходов в каждом населенном пункте Российской Федерации. Мы говорили также о том, что прежде всего надо постараться обустроить место, где можно совершать Божественную литургию, не ограничиваясь совершением треб.

20 января первая Божественная литургия была совершена в храме во имя святого Иоанна Предтечи в поселке Пригородный Петровского района. Храм оборудован в помещении, выделенном администрацией поселка.

6 июля впервые служили Божественную литургию в храме в честь Владимирской иконы Божией Матери в селе Новозахаркино Петровского района, который оборудован в части здания администрации сельского муниципального образования.

21 августа был организован новый приход, а 13 октября мною был совершен Чин малого освящения храма Успения Пресвятой Богородицы в селе Синенькие Петровского района. Храм также обустроен в помещении, которое выделено сельской администрацией.

28 августа была совершена первая Божественная литургия в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы в поселке Большевик Вольска. Церковь пока оборудована в приспособленном помещении на территории, выделенной администрацией города под строительство храма.

8 ноября начал действовать домовый храм в селе Елшанка Хвалынского района, была совершена первая Божественная литургия. Помещение в здании детского сада предоставлено районной администрацией.

1 декабря открыт домовый храм в селе Сокур Татищевского района. В центре этого населенного пункта находится старинный Покровский храм, построенный в 1902 году, который нуждается в серьезной реставрации. До ее окончания временный домовый храм будет действовать в здании сельской администрации.

13 декабря была совершена первая Божественная литургия во временном Ильинском храме на Ильинской площади в Саратове. Он находится рядом с тем местом, где планируется восстановить храм, благодаря которому в старом Саратове и получила свое название Ильинская площадь. Задача восстановления Ильинской церкви была и остается непростой для Саратовской епархии, но мы надеемся, что весной начнется активное строительство храма.

20 декабря освящен временный храм в честь Иверской иконы Божией Матери в селе Шевыревка Саратовского района. Он также обустроен на время строительства нового храмового здания.

В 2012 г. было совершено также освящение нескольких часовен и молитвенных комнат в социальных учреждениях. 13 февраля — в комплексном центре социального обслуживания инвалидов и престарелых Ленинского района г. Саратова; 4 апреля — в Центральной районной больнице Татищево.

26 сентября состоялось освящение часовни в честь Владимирской иконы Божией Матери в Саратовском областном перинатальном центреЧасовня открыта только для пациентов и персонала. Раз в неделю их посещает священник, который совершает молебны, отвечает на вопросы, проводит беседы.

Две часовни во имя святителя Николая Чудотворца

назад к списку новостей